La vida en la Tierra se suele
describir como un fenómeno basado en el carbono, pero sería igualmente correcto
llamarlo un fenómeno basado en el agua. Es probable que la vida se haya
originado en el agua, hace más de tres mil millones de años, y que todas las
células vivientes sigan dependiendo del agua para existir.
IMPORTANCIA DEL AGUA
En el estudio de la bioquímica es importante
comprender al agua y sus propiedades.
Algunas propiedades importantes del agua se deben a la forma angulada y
a los enlaces intermoleculares que puede formar. Una de las
consecuencias importantes de la polaridad de la molécula de agua es que dichas
moléculas se atraen entre sí.
Las propiedades físicas del agua se combinan para
hacerla un excelente solvente. Ya se estudió que las moléculas de agua son
polares; esta propiedad ejerce consecuencias importantes.
Además, el agua posee
una viscosidad intrínseca que no impide mucho el movimiento de las moléculas
disueltas en ella. Por otra parte, las moléculas mismas de agua son pequeñas en
comparación con las de otros solventes como el etanol y el benceno. El pequeño
tamaño de las moléculas de agua determina que muchas de ellas puedan asociarse
con partículas de soluto y hacerlas más solubles, sin embargo, los hidrocarburos
y otras sustancias no polares presentan una solubilidad muy baja en agua porque
las moléculas de agua tienden a interactuar con otras moléculas de agua y no
con moléculas no polares. El resultado es que las moléculas de agua excluyen a
las sustancias no polares forzándolas a asociarse entre sí. Además de sus
propiedades físicas, las propiedades químicas del agua también son importantes
en bioquímica, porque las moléculas de agua pueden reaccionar con moléculas
biológicas. El átomo de oxígeno, rico en electrones, determina gran parte de la
reactividad del agua en las reacciones químicas. A las sustancias ricas en
electrones se les llama nucleó filos (“amantes” del núcleo)
porque buscan especies con carga
positiva, o con deficiencia en electrones, llamados electrófilos (“amantes” del
electrón).
Una de las propiedades importantes del agua es su pequeña tendencia
a ionizarse. El agua pura no está formada sólo por H2O, sino también por una
baja concentración de iones hidronio (H3O) y una concentración igual de iones
hidróxido (OH). Los iones hidronio e hidróxido se forman por un ataque
nucleofílico del oxígeno contra uno de los protones en una molécula adyacente
de agua.
Los ácidos y bases que se disocian por completo en agua, como el ácido
clorhídrico y el hidróxido de sodio, se llaman ácidos fuertes y bases fuertes.
Hay muchos otros ácidos y bases, como por ejemplo los aminoácidos que forman
lasproteínas y las purinas y pirimidinas del ADN y ARN, que no se disocian por
completo en el agua. A dichas sustancias se les conoce como ácidos débiles y
bases débiles
PUENTES DE HIDRÓGENO EN EL AGUA
La atracción entre uno de los átomos de hidrógeno, ligeramente positivo, de una molécula de agua y los pares de electrones negativos de uno de los orbitales híbridos sp3 produce un "puente de hidrógeno".
En un puente de hidrógeno entre
dos moléculas de agua, el átomo de hidrógeno permanece enlazado covalentemente
a su átomo de oxígeno que es el donador de hidrógeno. Al mismo tiempo, está
unido a otro átomo de oxígeno, llamado aceptor de hidrógeno. De hecho, el átomo
de hidrógeno está compartido (en forma desigual) entre los dos átomos de
oxígeno.
Ionización del agua
Una de las propiedades
importantes del agua es su pequeña tendencia a ionizarse. El agua pura no está
formada sólo por H2O, sino también por una baja concentración de iones hidronio
(H3O) y una concentración igual de iones hidróxido (OH).
La escala de pH
Existen varios procesos bioquímicos como el transporte de oxigeno en la sangre, la catálisis de reacciones con enzimas y la generación de energía metabólica durante la respiración o la fotosíntesis que están muy influidos por la concentración de protones. aunque la concentración de H+ (o H3O+) en las células es pequeña en relación con la concentración del agua, el intervalo e [H+] en soluciones acuosas es enorme, por lo que conviene usar una cantidad logarítmica llamada pH como medida de la concentración de H+. el pH se define como el logaritmo negativo de la concentración de H+.
Constante de disociación de ácidos débiles
Los ácidos y bases que se
disocian por completo en agua, como el ácido clorhídrico y el hidróxido de
sodio, se llaman ácidos fuertes y bases fuertes. Hay muchos otros ácidos
y bases, como por ejemplo los aminoácidos que forman las proteínas y las purinas
y piri-midinas del ADN y ARN, que no se disocian por completo en el agua. A
dichas sustan-cias se les conoce como ácidos débiles y bases débiles
La constante de equilibrio para
la disociación de un protón de un ácido en agua se llama constante de
disociación del ácido, Ka. Cuando la reacción llega al equilibrio, lo que sucede
con mucha rapidez, la constante de disociación del ácido es igual a la
con-centración de los productos dividida entre la concentración de los
reactivos.
Ka = [H+] [
CH3COO-] ÷ [CH3COOH]
La Kadel ácido acético a 25°C es de 1.76 105M. Como los
valores numéricos de Kason pequeños e incómodos en los cálculos, se aconseja
manejarlos en escala logarítmi-ca. Por analogía con el pH, se define al pKacomo
PKa = -log Ka
= log1Ka
La ecuación de
Henderson-Hasselbalch,que define al pH de una solución en función del pKa del
ácido débil en el par ácido-base, y del logaritmo de la relación de las
concentraciones de la especie disociada (base conju-gada) entre la especie
protonada (ácido débil). Nótese que mientras mayor sea la con-centración del
aceptador de protón (base conjugada) en relación con la del donador de protón
(ácido débil) el pH será mayor.
pH = pKa + log [aceptor de protones]
[donador de protones]
Resuelva
¿ Cual es el pH de una solución de ácido acético 0.1 M? la constante de disociación de ácido acético es 1.76 X 10 -5 M.
El ácido tiene pKa= 4.8 ¿ cuantos mililitros de ácido 0.1M y de acetato de sodio 0.1 M se requieren para preparar 1 litro de una solución amortiguadora cuyo pH sea de 5.8?
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